الرئيسية / الرئيسية / أبو الغيط للافروف: عدة دول عربية تأثر اقتصادها سلباً نتيجة الأزمة الأوكرانية

أبو الغيط للافروف: عدة دول عربية تأثر اقتصادها سلباً نتيجة الأزمة الأوكرانية

الشرق اليوم– أفاد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، اليوم الإثنين، بأن للأزمة الأوكرانية آثار سلبية كثيرة ومتعددة على العديد من الدول العربية، خاصة من ناحية مستورداتها من الحبوب، وجاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف.

وقال أبو الغيط: إن تلك الدول تستورد الأقماح والغلال والحبوب بكميات كبيرة للغاية من روسيا.

وأشار إلى تأثير الأزمة بارتفاع أسعار الوقود والبترول، بشكل مؤثر على كل جهود التنمية في العديد من الدول العربية.

وذكر: أن الدولة العربية التي كانت تضع خطط تنميتها على أسعار محددة لسعر النفط ما بين 40 إلى 60 دولارا للبرميل، تفاجأت للحظة أنها وصلت إلى 100 و150 دولارا.

ونوّه إلى أن ارتفاع الأسعار يؤثر على تنفيذ الخطط الاقتصادية للدول، وأن “الأسعار ترتفع في العديد من الأطراف في الإقليم العربي، بشكل يؤثر على رفاهية المواطن العربي، والأمر يؤدي إلى المزيد من الآثار السلبية”.

المصدر: وكالات

شاهد أيضاً

اعتقال “بحمدنة” أحد أبرز المطلوبين الأمنيين في درعا

الشرق اليوم– أعلن المقدم علاء الأكراد، مسؤول الأمن العام في مدينة درعا، إلقاء القبض على …