الشرق اليوم– توقعت مديرة صندوق النقد الدولي كريستالينا غورغيفا، اليوم الاثنين، أن ينخفض التضخم العالمي إلى 3.8% خلال العام الجاري، على أن يتراجع إلى 3.4% بحلول عام 2027، في ظل تراجع الطلب وانخفاض أسعار الطاقة.
وقالت غورغيفا، في كلمة ألقتها خلال منتدى مالي عربي عُقد في دبي، إن النمو العالمي صمد بشكل ملحوظ رغم التحولات العميقة في الأوضاع الجيوسياسية والسياسات التجارية والتطورات التكنولوجية والتغيرات الديموغرافية.
ودعت إلى تعزيز التكامل التجاري، معتبرة أنه «أمر بالغ الأهمية» في عالم يشهد تفتتاً في حركة التجارة، مشيرة إلى أن التجارة العالمية لم تتراجع بالقدر الذي كان متوقعاً.
وأضافت، وفق وكالة رويترز، أن التجارة العالمية تنمو حالياً بوتيرة أبطأ قليلاً من معدل النمو العالمي، لكنها لم تدخل مرحلة انكماش كما كان يُخشى في وقت سابق.
الشرق اليوم اخباري تحليلي
